Final Project's · My Stories

Final Project: 1st Bless

bf910aa1df7b4b7eba6bca794f1ad8ac

“Dream BIG! Even in the process you feel you wanna give up, KEEP ON DREAMING!!”

Last grade!!
Finally, it comes. The stage of college’s life that I’ve been waiting for. Why? Because I really wanna end my study at Bandung Institute of Technology, wanna try a new atmosphere. Wanna straight to Master study’s life and abroad, but I’m still considering this option eventhough this is my main option but still I have to consider here and there factors. The stage of college’s life where I’ll spend more times in Lab, perhaps I can’t get a nice sleep, read more and more research journals which is relate with my final project topic, consultation with this and that person, sending proposal here and there for a final project which is “not funded by my own self”.

As a last grade college student, topik TA, kelompok keilmuan/KK (kalo di jurusan Biologi SITH, KK menjadi penentu topik akhir atau bidang apa yang akan kamu geluti nantinya dan sepaket dengan dosen pembimbingnya), serta dosen pembimbing menjadi salah satu dream list bukan? So do I. Bahkan pertama kali masuk jurusan biologi, aku sudah berpikir akan berkutat di bidang mana dan mencari tau siapa dosen SITH yang berkutat di bidang yang aku pengen tersebut. BIOREMEDIASI! I thought I have told you about that in the other post about my KP’s life. Pernah bermimpi dong kalo dosen yang udah kita incar tersebut bakal jadi dosen bimbing kamu suatu saat nanti? Well, I am.

Sewaktu penentuan KK di akhir tingkat 3 aku memilih Bioteknologi Mikroba (BTM) dengan bidang biofuel, bioremediasi, dll sebagai pilihan pertama diikuti dengan Manajemen Sumber Daya Hayati (MSDH) dengan bidang reklamasi lahan bekas pertambangan sebagai pilihan kedua. Selain karena aku emang bermimpi menjadi seorang ENVIROMENTALIST, pemilihan kedua KK itu juga didasari oleh bidang yang benar-benar menjadi mimpiku pertama sekali ketika memutuskan untuk masuk SITH ITB jurusan Biologi sebagai jalan pembukanya.

And as an INTERMEZZO, I’ll tell you about the KKs that Biology of ITB has, there are:

  1. Bioteknologi Mikroba (BTM)

  2. Manajemen Sumber Daya Hayati (MSDH)

  3. Sains dan Bioteknologi Tumbuhan

  4. Biologi Perkembangan dan Biomedik

  5. Genetika dan Biologi Molekular

  6. Ekologi, and

  7. Teknologi Kehutanan

“God, I never thought You’ll be this kind for this sinner and an unfaithful daughter :’) “

Aku nggak pernah menaruh harapan yang besar bakal keterima di pilihan KK pertamaku karena aku sadar dengan Indeks Prestasi yang nggak WAH dan ngga bobrok juga (well, “still on the tract’s type” I am). But, sebelum nge-klik kata kirim di googledocs pemilihan Topik Tugas Akhir, I said this to my God,

“Tuhan, bukan karena kuatku, tapi karena kasih karuniaMu.

Aku memulai dan ingin mengakhiri satu dari banyak stage kehidupanku ini bersamaMu.

Biarlah terjadi seperti apa yang telah Engkau rencanakan.

Amin.”

And click and then waiting. Fase waiting yang dibarengi rasa khawatir ‘sometimes’ ketika aku melihat teman-temanku yang sedikit banyaknya telah studi literatur sana-sini where I was still thinking about my KP’s and holiday’s life (still the “an easy goin’ people outside and lot of thought inside”). Dan mengawali masa tingkat akhir, aku diberikan Tuhan berkat dan berita yang membuatku semakin percaya that He is that AWESOME!! My God is so AWESOME and I couldn’t thank for more. Guess what? Yeah, you’are right. Aku diterima di pilihan KK pertama dengan dosen pembimbing yang ketika pertama sekali melintasi kumpulan photo dosen mikrobiologi aku berbisik pada photo tersebut, “Bu, aku percaya aku bakal jadi anak bimbing Ibu ketika saatnya tiba.” See, His plans are always beyond my imagination.

If you ever dream a life like The Giver movie has, then go straight to the HELL. You are no human. A mankind has dreams and ‘free will’.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s